Die (ungehaltenen) Tischreden der Katharina Luther

25.10.2017 um 19:00 Uhr

Eine Homage an Katharina von Bora, präsentiert als feinsinniges Kammerspiel und in Szene gesetzt von der Berliner Schauspielerin Elisabeth Haug. Die Spielszenen werden musikalisch umrahmt von Saitenklängen der Renaissance, gespielt von David Pampuch auf Laute und Gitarre.
Die „Tischreden“ lehnen sich an Chistine Brückners „Wenn du geredet hättest, Desdemona“ an.
Das Spiel beinhaltet eine intensive Auseinandersetzung mit der Biografie der starken Frau an Luthers Seite. Es spiegelt die ungewöhnliche Beziehung der beiden wider in Auseinandersetzung mit den reformatorischen Einsichten Martin Luthers. Die aber werden aus dem Blickwinkel der Ehefrau und Weggefährtin immer wieder kritisch befragt auf Alltagstauglichekeit, weitergedacht und in die Gegenwart transportiert.

Schauspiel: Elisabeth Haug
Laute / Gitarre: David Pampuch